石塘网登录
石塘网

西游记后传无天差点灭了佛道两教,鸿钧老祖为什么不出现?

西游记后传无天差点灭了佛道两教,鸿钧老祖为什么不出现?

西游记后传无天差点灭了佛道两教,鸿钧老祖为什么不出现?

66人浏览最新回答 2023-05-23 13:39:26
回答
共5个回答
回答于2021年07月07日
+关注
《西游记后传》中有三清,但被无天抓走了;没有鸿钧老祖,鸿钧老祖是《封神演义》中原创角色。鸿钧老祖这个角色出自于《封神演义》,在《封神演义》中鸿钧老祖的定位是三界最强,老子、通天教主和元始天尊都是他的弟子。然而这个角是在中国道教神话体系中是不存在的,在中国其它古典神魔小说中也是没有的,比如《西游记》。《西游记》问世于《封神演义》之前,《封神演义》中的许多角色都是以《西游记》中的人物为原型所创作。《西游记》中有三清,但并无鸿钧老祖。在《西游记》中三清的地位很高,但并无实力的体现,孙悟空大闹天宫时首先就将太上老君捽了个倒栽葱。在如来佛祖最后降伏孙悟空后,三清也献礼拜谢他拯救了天庭,也就是说《西游记》中三清实力并不强。实际上,不仅是《西游记》,其它大部分中国古典神魔小说中三清的定位都是地位高、实力一般的文臣形象。《西游记后传》改编自中国古典“四大名著”之一的《西游记》,虽然其是对原著的续写,但剧中很多设定都没有违背原著,这也是它受原著党喜爱的原因之一,也能看出编剧对《西游记》原著认知之深。比如,在《西游记》原著中九头虫、六耳猕猴、通天河无名阴魔、大鹏精等在《西游记后传》中都给了交待,既合情合理,也没有推翻原著的设定。再来说说太上老君这个角色,尽管随着“西游阴谋论”及“洪荒流”的泛滥,他被吹捧成实力高强、很能打的大佬,但也改变不了他在《西游记》原著中实力并不强的设定。正由上文所说,《西游记》中太上老君等三清相当于是文臣之类的角色。因此,孙悟空大闹天宫时他们也无可奈何,最后请来了佛祖降妖,而三清、四御等大神也献礼拜谢如来救了天庭。在《西游记》中,如来佛祖的实力是被设定成天花板的;《西游记后传》中也遵循了这个设定,最明显的表现就是一招制服了成了斗战胜佛的孙悟空。因此,在《西游记后传》中当如来佛祖罹难后三界众神都只得束手就擒,唯一的希望就是孙悟空寻回十七颗舍利子复活佛祖后解救三界。在《西游记后传》中,太上老君也有过出现,且这个角色并不显眼,更没有引起如来佛祖的注意。在无天占领天庭时就是从兜率宫开始的,当时众神在凌霄殿议事。天庭危难之时,太上老君回过身来对哪吒道:“自今以后,重华宫由门上的三清把守,此门再没有任何人能够打开,即使是我也不可能。”……不久有人来报,天庭逐渐沦陷,玉帝闻报大惊失色。老君忙问那门上的三清神符如何,奎木狼答道:“被一朵黑莲所烧!”老君惊跌坐在椅中:“三清神符,乃道家无上至宝,竟然……”道家无上至宝“三清神符”都被无天所烧,太上老君等三清自然不是无天敌手,最后也只得和众神一起被抓。《西游记后传》里,天庭众神的实力其实定位和《西游记》原著中相似,比如原著中出场率较高的哪吒、二郎神在后传中也是天庭实力的担当,他们在后来成了孙悟空的好帮手,而太上老君等三清依然是文臣的设定,靠的还是符咒、法宝等,只是无天也根本就没有把他们放在眼里。除此之外,无天统治三界三十三年本身就是个劫数,谁也改变不了,所以佛祖和燃灯古佛都得圆寂,而其他诸神也只得顺应天命束手就擒。
回答于2021年07月07日
+关注
尽管中国的神话小说和影视作品或多或少都会借鉴一些佛道典籍以及民间故事,但是每一部作品都有属于自己的独立设定,所以除非是同一作者或编剧编写的上下部,否则并不适合放在一起讨论研究。然而现在越来越多的人习惯性地将神话故事、神魔小说甚至影视作品串联在一起,非要排出一个先后关系,然后生搬硬套地将一切合理化,我将这种现象叫做“混搭解读”。而今天要讨论的这个问题便是其中典型。《西游记后传》中的设定《西游记后传》若干年前,貌似在春节时期播出的一部电视剧,隐约记得刘欢和毛阿敏两位老师唱得主题曲非常好听。至于内容,则是所谓的《西游记》续写,当然了,也有很多人认为是狗尾续貂。这部剧首播时被骂出天际,连报纸上都一片质疑,原因主要有以下几点:第一:如来居然谈起了恋爱这里必须客观为如来正一下名,他出场就圆寂了,陷入三角恋的是他的转世灵童,他并没有前世的记忆,所以作为一个凡人谈恋爱是很正常的事,不能把锅扣到如来身上。第二:唐僧成了高手剧中的唐僧实力非常强,一对一除了面对无天基本没败过,非常得无天的赏识,不然早死了不知多少次了。有人受不了这样的唐僧,但我却觉得按照剧情来说合情合理。原著中唐僧本来就是金蝉子转世,到达灵山后大家亲眼看见死去的唐僧肉身。那么也就是说在受封之后,唐僧便不再是陈玄奘,当然也不再是金蝉子,而是佛家一尊全新的旃檀功德佛。他在成佛后拥有之前的记忆、唐僧的经历、金蝉子的本事这点是说得通的。只不过因为和以往形象不符才遭到了口诛笔伐。但是换个角度讲,如果唐僧依旧是以前的唐僧,那后传还有什么看头?第三:重复动作太多这点我只能说……骂得对!其实抛开硬件上的不足,单从剧情来看这部剧是可圈可点的,后来据说又出了小说,但是我没看过。说起来他被骂得惨也是因为问世的太早了,现在类似的续写网文车载斗量,很多还被津津乐道,甚至其中一些设定还对原著内容造成了冲击,让很多一知半解的小可爱傻傻分不清楚,所以要怪就只能怪这部剧出现的太早,拍得又太糙。我们需要明白的是,虽然这部剧打着后传的幌子,但他已经是全新的故事和部分全新的设定,很多东西与原著大相径庭,因为他并不是出自吴承恩之笔。这部剧和《西游记》一样,显然也是尊佛抑道的。什么玉帝、三清之类的都是附属品,如来才是“硬道理”。不过这种理解和原著并不完全一样,但是不重要,重要的是后传就是这么设定的,所以“我的地盘我做主”,是的,这个“主”人家还真的可以做。按照剧中的说法,无天统领三界三十三年是定数,所以这场浩劫是必然要经历的,不然燃灯古佛和如来佛祖为何连抵抗都不抵抗就直接圆寂呢?按照无天所说,他和如来的实力是完全相当的,如果真要打,如来和燃灯联手搞定无天并不难,但是天意难违,于是无天成了三界主宰,我们便看到漫天神佛遭难,悟空师徒四人和哪吒等侥幸逃脱的有志之士开启了逆袭之路。就实力而言,如来和无天并驾齐驱,属于三界中的天花板,而后期融合了十六颗舍利子的孙悟空也进入到这个级别,加上他自身为第十七颗,所以全部融合之后理论上便是独一无二的三界第一,实力还要远胜无天。可惜融合十七颗舍利子的先决条件是涅槃,所以尽管理论实力更强,但孙悟空对无天最多也只能做到一换一。当然了,剧中还有很多独立的设定,但是由于和我们要讨论的问题无关,所以就不详细说明了。尴尬的鸿钧我们再来说说鸿钧老祖。这个人物不见于道家典籍,也没有相关的民间传说故事,他第一次出现便是在古典神魔小说《封神演义》中,设定为老子、元始天尊、通天教主的师傅,但是需要纠正一点,原著从来没有老祖这一说法,而是叫做“鸿钧道人”。鸿钧的出现为很多人开了一扇窗,预示了这个神话世界的格局还可以更大,不再是以“三清”封顶(原著中的三清其实并不是老子三兄弟)。但是我们要明白,在过去,只有《封神演义》中有关于鸿钧的设定,《西游记》和民间故事中都没有。而现在却经常被提及,甚至只要是神话,就要有人提鸿钧。所以动辄分析个《西游记》《白蛇传》,也会有人跳出来讲鸿钧。估计鸿钧自己要是知道会有如此局面,也会尴尬地笑出猪声。让人啼笑皆非的问题《西游记后传》虽然脱离了《西游记》原著中的多数设定,但他毕竟还打着《西游记》的幌子,所以提出两部作品的自相矛盾其实还是可以理解的,毕竟不是每个人理解能力都那么强。但是如果拿后传去套封神演义的设定,那就让人啼笑皆非了,因为连《西游记》和《封神演义》都没有实质性的关系,更何况一个八竿子打不着的《西游记后传》呢。所以,无天作威作福时鸿钧道人不出现是正常的,因为这部剧根本没有这个人物,他要如何出现?其实这本是一个有些无聊,甚至让人不屑一顾的问题。说了这么多只是希望大家可以明白一个问题,就是每部作品都有自己的独立设定,特别是中国的神话故事不成体系,相互间各有设定,自相矛盾之处不少。所以不要试图将一切合理地融合,因为这是做不到的。我们唯一能做的便是在提到某个问题时首先限定出处,切忌混搭,这样才能带给读者朋友们有价值的信息,避免误人子弟。有人或许会说,一个小说,犯得着当历史研究吗?那么认真干嘛?我觉得无论做什么事,认真总是没错的,历史有历史的价值,小说有小说的意义,没有高低贵贱之分。
回答于2021年07月07日
+关注
《西游记后传》主要是写佛教劫难的。而《西游记》写的是佛教兴盛。不可否认佛长魔消,盛极必衰,也根据这原因写的《西游记后传》。如结合《封神演义》解释,你就明白鸿钧为什么不出现了。无天本是佛教护法大圣,因为传佛法时爱上了阿羞,阿羞也因他而死。他无力救活阿羞,心中恶念而生。本来无天斩出恶念,佛法应该更上一层。可是无天的恶念有了自己独立的思维,由此进入魔道,无天只能把恶念封印起来,也许是魔长佛消的原因,恶念逐渐强大起来把无天给封印了。还得到了魔教至宝灭世黑莲。灭世黑莲里有当年魔教圣人罗睺留下的功法。这时的恶念无天魔法已经和佛教如来不分上下了。佛魔本身争的就是气运。佛教有净世白莲镇压气运,灭世黑莲的出现也是魔教镇压气运法宝。上古时期魔祖罗睺和道祖鸿钧争做天道,在西方大战最后魔祖罗睺惨败分出一道元神附在灭世黑莲里跑出了洪荒进入了混沌。并向大道发誓灭世黑莲重现,魔道将兴盛。大战后的西方地脉尽断,鸿钧用造化玉碟也只能恢复六成,鸿钧知道欠西方一个因果,西方修道之人将立佛教,所以给了两个成圣之基,一门出两圣,来还这个因果。恶念无天得到灭世黑莲后,就注定了要统治三界,他所说的三界其实就是佛界,天界,地界。而这三界的大能,道教的三清乃圣人能不知道吗,他们本身就在三十三天外,在下界的只是分身。天庭的昊天玉帝也只是装装样子而已就和当年孙悟空大闹天空一样。佛教的如来,燃灯一听说也是转世去了。鸿钧乃是天道,天道之内大势不变,一个小小的无天能让天道出手,无天要是论辈分的话,应该是孙子辈的。再说恶念无天统治三界,乃是定数。佛教惹的事就由佛教处理,三十三年后如来重回西天和孙悟空联合又把恶念无天封印了
回答于2021年07月07日
+关注
鸿钧已经是天道代言人,不能理会三界的事,六大圣人只能在紫霄宫,不能出现在三界,这就是洪荒的情况,洪荒的三界只能出现准圣,连地道圣人后土娘娘出了地府,就会实力大降,
回答于2021年07月07日
+关注
无底线的捧佛教打压道教,把佛教描绘成救世主,这是多恨道教啊!脑残的编剧,无语的剧情,五毛的特效,浮夸的演技,总结就是烂片。
查看知识库全部提问
查看更多文章